样板支部

当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 样板支部 >> 正文

我系教工党支部书记白瑜参加2018年全省普通高校基层党组织书记示范培训班(第二期)

发布日期:2019-01-16    作者:     来源:     点击:

2018年12月17日至21日,我系教工党支部书记白瑜参加了由省委教育工委主办,陕西教育干部培训中心承办的2018年全省普通高校基层党组织书记示范培训班(第二期)。

本次培训的目的在于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,引导高校基层党组织书记不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,准确把握新时代高校基层党建工作面临的新形势、新任务、新要求,学习掌握党的基本知识和纪律规矩。

在培训中,主办单位为参会的各位基层党支部书记安排了六场内容丰富的辅导讲座,由来自西安交通大学、西北大学、省委党校等高校从事党建理论研究的专家学者或长期从事一线党务工作的党政干部为学员讲解,内容涉及如何提升基层党支部书记的能力水平,如何加强师德师风建设,如何加强学生党支部的组织发展以及管理工作等等。除此之外,还有对最新条令条例的分析研究,对新的党建工作模式的探讨,更有对常态化党建工作的新解读,本次培训的辅导讲座从理论到实务都有涉猎,资料翔实,内容丰富。

学习之余,主办单位安排了三次分组讨论,讨论的主题分别围绕“如何充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用”、“基层党支部如何落实培养时代新人的重要任务”和“基层党支部如何做到‘七个有力’”等问题展开探讨。小组成员来自本科、高职等不同层级的院校、从事不同性质的岗位工作,有机关党支部书记,还有部分教工党支部和学生党支部书记。高校层次的不同以及各自岗位的差异,让参与讨论者既能分享自己在实践工作中的经验和理念,包括工作中遇到的难点和困惑,也可以在聆听别人的发言中,找到值得借鉴的工作方法和工作路径。在充分的沟通、交流和探讨的过程中,各位支部书记都获益匪浅。

虽然本次培训时间只有短短的5天,但是丰富的理论辅导讲座和充满启发性的分组讨论,使我系参加培训同志受益良多。作为一名年轻的、任职刚满一年的基层教工党支部书记,此次培训是难得的学习交流机会。不仅从思想上认识到了基层党支部书记工作的重要性,同时开阔了党建工作的思路,学习了先进的工作理念和工作方法,而且更加深刻地认识到党员教师永葆党性、加强师德师风建设的重要意义。

作为一名基层党支部的书记,同时也是一名普通的高校教师,白瑜同志会以此次培训为新的起点,努力争取达到基层党组织书记“掌握基本理论、熟悉基本业务、明确基本职责、学会基本方法”的标准要求,在未来的工作中做到工作规范化、科学化,进一步提升自己的履职尽责能力,并以创建全国高校党建工作样板支部为依托,开创新的工作思路,团结支部委员和支部全体党员,真正将从严治党、立德树人各项任务落到实处。