样板支部

当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 样板支部 >> 正文

信息技术系教工党支部组织全体党员赴延安、梁家河开展学习教育主题党日活动

发布日期:2019-07-16    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做好我系教工党支部教育部“全国党建工作样板支部”创建工作,教育全体党员“不忘初心、牢记使命”,7月9日至10日,信息技术系教工党支部组织全体党员赴延安、梁家河参观学习,开展了为期两天的“重温红色记忆,感悟延安精神”学习教育主题党日活动。

队伍整装待发

7月9日下午15:00左右,经过5个多小时的车程,全体党员到达了位于陕西省延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处的梁家河村。梁家河是当年习近平总书记插队劳动生活过的地方,是习近平总书记挥洒了七年青春的第二故乡,是他读懂人生、读懂中国的起承点。参观学习过程中,全体党员认真聆听了习近平总书记在梁家河劳动生活的系列故事,亲身追寻了习近平总书记在梁家河带领群众脱贫致富所留下的光辉足迹。大家参观了知青旧居、村史馆、淤地坝、陕西省第一口沼气池等,真实感受到了这里艰苦的生活环境,切实体会到了习近平总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,大家被总书记扎根基层、爱民为民的炽热情怀,敢于担当、开拓创新的实干精神和艰苦奋斗、坚韧不拔的革命意志深深感染。参观结束后,在梁家河村史馆,支部书记王有民带领全体党员面对党旗庄严宣誓,重温了入党誓词,铿锵有力、掷地有声的誓言表达了我支部党员对党和人民的无限忠诚和庄重承诺。

梁家河村史馆参观学习一

梁家河村史馆参观学习二

全体党员梁家河合影

重温入党誓词

7月10日上午,全体党员在延安市区先后参观了王家坪革命旧址和枣园革命旧址。在王家坪革命旧址,大家参观了军委礼堂、作战研究室和毛泽东、朱德、彭德怀、王稼祥、叶剑英的旧居等。在毛泽东旧居前的石桌边,讲解员为大家讲述了毛泽东送长子毛岸英到农村劳动时谈话的情景。看到毛泽东与毛岸英在延安王家坪的照片,令人不禁想起毛泽东为毛岸英要求上前线向彭老总“说情”的情境,大家纷纷感叹老一辈无产阶级革命家为中国的解放事业做出的牺牲和贡献。在枣园革命旧址,大家了解了延安作为中国革命的摇篮,在土地革命、抗日战争、解放战争等不同时期的重要作用,同时详细了解了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等革命前辈在延安开展艰苦卓绝的革命斗争并最终取得伟大胜利的光辉历程,见证了老一辈无产阶级革命家艰苦的工作环境,接受了一次生动深刻的革命历史教育。在一间间简朴的窑洞里,一幅幅伟人的旧照前,大家思绪起伏,感慨万千,深切体会到了创业的艰辛和信仰的力量。

枣园革命旧址合影

参观结束后,王书记要求大家牢记中国共产党的光辉革命历程,牢记中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,更加深入学习领会延安精神,在实际工作中解放思想,实事求是,不怕困难,为学院发展贡献自己的全部力量。

通过此次主题党日活动,全体党员深受教育,心灵受到触动,思想得到升华。大家表示,要深刻学习领会总书记当年插队时带领群众在艰难困苦中砥砺前行、淬炼成钢的顽强意志,大力弘扬实事求是、理论联系实际,全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的延安精神,在今后的教育教学中,要传承优良传统,汲取精神力量,立足本职,奋发进取,扎实工作,把延安精神贯彻到每一项具体工作中,把在延安学习的收获转化为做好工作的长期动力,以更加饱满的精神状态和奋斗姿态,筑牢忠诚警魂、为学院创建本科公安院校,提供强大精神动力。