学工动态

当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

信息技术系学生暑期实习心得(二)

发布日期:2022-09-07    作者:     来源:     点击:

今年暑假,我来到了西安市公安局长安分局韦曲派出所实习。在实习时我经历了陌生、摸索阶段,适应、融入阶段,熟悉、提高阶段,通过实习,提升了我的公安工作能力。我跟着师父师兄们出警,执勤,处理相关案件,体会到了基层民警的辛苦,但我认为这是一份光荣的工作,通过这次实习也更加坚定了我从警的决心。

E936

实习中遇到不懂的问题,我虚心向前辈请教,通过将自己实习的所见所得与在学院学习的理论知识相结合,我又一次对警察这份工作有了新的认识。往后的路还有很长,我会继续发扬学院的优良传统,以一名人民警察的标准严格要求自己,把握宝贵的实习机会,用实践不断丰富自己的头脑。“人民公安为人民”,我圆满完成各项工作。道阻且长,行则将至,我将不断向前,去完成我们的藏蓝梦,谱写出最完美的藏蓝篇章。我相信在未来的学习工作生活中我会以一名人民警察的身份来约束自己,通过联考加入到光荣的任命警察队伍中。

——21级网络安全与执法专业 张一洋

今年暑假,我来到了西安市公安局碑林分局柏树林派出所实习。

初入派出所,我既喜悦又紧张。好在我遇到了耐心指导我的师傅,遇到了在经常鼓励我的师长师姐,开始了将理论知识转换为公安实战的学习之路。

235FD

刚开始,所里的师傅教会我处警的相关步骤,以及遇到各类警情处理的相关程序,例如:纠纷类案件是不归公安机关管辖的,应该告知报案人前往相关部门解决;网络诈骗案件,应告知报案人及时保留相关证据,切勿被不法分子欺骗销毁,删除证据.....

在所里师傅们还教会了我如何利用监控查找、搜索嫌疑人,记得有一次因为疫情原因为一位盗窃案嫌疑人办理了取保候审,但当疫情结束时,却迟迟无法与嫌疑人取得联系。于是我跟着师傅,开始利用监控对嫌疑人近期活动轨迹展开分析,通过一天一夜的分析摸排,最终在一所宾馆里将嫌疑人抓获。

实习的这一个月以来,自己收获颇多,不仅了解了相关案件的办理步骤,知晓了基层派出所各项业务,同时也学到了如何取证的经验和如何确保证据,以及如何运用高科技手段快速侦破案件。民辅警们整日忙忙碌碌,为保一方平安而发光发热!他们整日神经紧绷,只为他们身为保护公民合法利益的职责所在,他们的一言一行深深的影响着我,激励着我,使我迈向公安事业的决心更加坚定。

——21级网络安全与执法专业 周航宇

今年暑假,我在丹凤县公安局棣花派出所实习。在实习生活的一个月过程中,我感受到了基层民警的坚守与付出,职责与使命,面对每一次警情,他们都全力以赴,用自己饱满的热情和为人民服务的初心来解决和处理那大大小小的案件。在这个过程中,我真心体会到对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明这十六字方针不仅仅是一句空洞的口号,它是值得我们公安民警用一生去践行的。

近些年的电信诈骗案越来越多,很多受害者就是不清楚那些犯罪分子的套路和手段,屡屡受骗。在派出所实习的过程中,我们也接到一个电信诈骗案,一个60多岁的老人,在中午12点多的时候接到一个电话,自称快递员嫌疑人说老人的快递在运输途中丢失了,准备给老者赔钱。老人信以为真,便按着骗子的套路,一步一步的将自己的银行卡号和支付密码都告诉了。到1点多时,在与孙子闲聊时,才意识到自己很可能已经被骗了,于是在2点多的时候到所上报案。我们民警一听,果断判断这是个诈骗案。由于他报案的时间比较迟,最终为老者挽回了1300多元。因此,在日常生活中我们一定要预防电信诈骗,陌生电话、网站一定要远离。

187AB

警情没有大小之分,只要有警情,就要以最快的速度出警解决问题。记得实习第一天,就接到一个警情。一个70多岁的老爷爷将自己的5只羊放丢了,价值5000多元,他打电话报警了。当我们接到这个警后,立刻到达现场,询问了老者的详细情况。在我们民警的调查以及各单位的通力合作下,找到了5只羊。因此说警情没有大小,只要有警情,我们使命必达,我们是人民群众生命财产的忠诚卫士!

——21级网络安全与执法专业 李晟