学工动态

当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

2022级新生网课学习心得

发布日期:2022-10-13    作者:     来源:     点击:

警校生活终于从我的想象变成现实,感慨最多的便是在苦与累中的咬牙坚持,毕竟,“不经历一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

—题记

终于,熬过了疫情的百般阻挠,我们来到了陕西警官职业学院。还来不及欣赏校园美景,我们所有学生在宿舍静态管理,于是我们开启了网课学习之旅。

来到大学,必然离不开了解学校的过程,陈主任给我们讲校情校史时,我非常激动,脑海中显现出陕警院从开始到现在一步步改变的过程,陕警院从一个校区到三个校区,公安联考的入警率从60%到70%,这是陕警院全体师生共同努力和坚持的结果,而陕警院也即将升为本科,我更加激动。陈主任说的那句“今天,你们以学校为荣;明天,学校以你们为荣。”我记忆尤为深刻,当我步入陕警院大门的那一刻,我便明白了陕警院的与众不同,作为全陕西省唯一一所警校,那股自豪感从内心油然而生。

入校第一课是《安全防范教育》,从人身安全,财产安全,网络安全,网络诈骗,校园贷等方面开展教育。其中重点学习了网络诈骗,我们从常见的网络诈骗和处理方法入手,了解了网络诈骗会如何出现在我们的生活中,而处理方法也非常实用,我学到了很多有用的知识。“我们一定要学好专业知识,成为人民群众的保护伞,传播好网络安全知识,成为一个对社会有用的人。”

作为警院学生,我们每天观看《新闻联播》。这是我们对警校纪律的严格执行与尊重;一双双坚毅的眼神中,是我们对未来的期待和憧憬。

第二天,我们的内务整理也正式拉开了序幕。《学生内务管理细则》中从十个章节给我们全面讲述了该如何成为一名合格的警校生,作为一个初来乍到的女生,我从字里行间看到了未来三年的警校生活,那种从来没有体验过的生活。也许那是严苛的,是痛苦的;但那也一定是难忘的,是幸福的。一本小小的手册,承载着我们未来的生活;大家认真的翻阅,是对我们未来生活的无限畅想。

我们开始收拾着宿舍。软塌塌的被子变成了“豆腐块”;落了灰的柜子变得一尘不染;杂乱无章的摆放变得井井有条;随意落下的窗帘叠的整整齐齐。当我们的宿舍从毫无章法变得井然有序的那一刻,我看到大家明媚的笑容代替了苦闷的表情。终于,我明白了这样严格要求的目的,那种成就感和自豪感,是亲身经历过才会有的喜悦。严格要求并不是束缚我们的枷锁,它更应该是我们自律生活的导向。我明白,我再也不只是一个普通的女生,我是一个警校生!

准备就绪,学姐们就来验收成果了。检查完内务,训练紧随其后。“调整军姿!”学姐的声音出来,大家便迅速端端正正站好军姿。“头要正,颈要直,脖子紧贴后衣领……”军姿,是我们学习的第一课。挺拔的身姿,是我们飞扬的青春。当军姿站的腿打弯都会疼,当蹲姿蹲到整条腿都是麻的,当摆臂练习练到手臂酸痛,我也曾挣扎,而我选择了坚持,所以当所有人的动作整齐划一时,我感受到了坚持下去的动力,那是一个集体的力量。

一周下来,我们过着重复的生活。虽然重复,但打开《新闻联播》的动作越发熟练,叠好“豆腐块”的时间越来越短,收拾宿舍的速度越来越快,训练的时间越来越久,我终于明白了学姐所说的那句“优秀是一种习惯。”而只有将这一切的日复一日坚持下来,我们才能成为一个合格的警校生。百炼才能成钢,铁杵也能成针。在无数次的训练中,我们有了更挺拔的身姿,更强健的体魄;在绝不放弃的精神下,我们有了更顽强的意志,更坚定的信念。

当我选择陕警院的时候,便是将自己交给纪律的时候。“吃得苦中苦,方为人上人”,当所有的一切都坚持下来后,我一定会想看到自己的蜕变。

昨天的云朵更加可爱,今天的阳光更加明媚,也许明天的天空会更加蔚蓝。日日相同却又日日不同,让我的青春底色成为藏蓝,这就是陕警院的魅力吧!

2022级网安一区队袁梦露