学工动态

当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

2020级学生实习心得(一)

发布日期:2023-03-11    作者:     来源:     点击:

2023年3月,按照学院集中实习相关安排,信息技术系6位同学前往陕西省公安厅刑事侦查局技术处(陕西省公安司法鉴定中心)进行开展实习。

陕西省公安厅刑事侦查局技术处(陕西省公安司法鉴定中心)主要掌握全省形式犯罪动态,收集、通报、交流刑事犯罪信息,组织、指导和监督全省各市公安机关打击刑事犯罪工作,规划刑事技术工作的发展,为全省重大疑难刑事案件提供技术支援等。

“实习第一周我们主要负责党建工作与鉴定人文书、鉴定机构文书的制作。我们还要整理归档一些文件和资料并制作excel表格,在使用excel表格工作的过程中,我们深刻体会到在学校学习到知识的重要性,使用到了数据碰撞等实操,大大缩短了工作时间,提高了工作效率,为我们的日常工作带来了许多便利。总体来说,技术管理科的工作比较琐碎,有许多东西都需要仔细的反复检查,各项工作中有许多细节性的东西,都需要我们时刻注意。我们在本周实习中学习到了许多实战知识,对以后的公安工作有许多帮助,期待接下来两个月的实习生活,我们会更加认真,不辜负领导与老师们的信任!”

---喻丹婷、宋二康

“我们在电子物证实验室实习,第一周主要是了解了实验室的主要工作。在电子物证实验室,我们看到了快速提取设备、数据恢复设备等许多新兴电子数据取证设备,让我们大开眼界。在与实验室前辈们交流的过程中,了解到我省目前电子物证检验鉴定工作的局限和不易,在参与电子物证取证工作的实践中,深感自己所学知识的浅显和在实践运用中的匮乏,对一些工作的无从下手,这都是我们努力学习技能的前进动力。”

---乔柯颖、席子涵、刘津松、翟浩

实习是每个大学生必须拥有的一段经历,在实践中更加了解公安工作,让我们开阔视野、增长见识,学习了很多在课堂上学习不到的知识,这为我们以后做好公安工作打下了坚实的基础,在之后的实习生活中,我们会更加努力学习技能,秉持认真工作的态度,为系部、学院争光添彩。