教师获奖

当前位置: 本站首页 >> 师资队伍 >> 教师获奖 >> 正文

警察技术系选派学生参加第三届全国电子数据取证竞赛

发布日期:2018-10-29    作者:     来源:     点击:

11月11日,“美亚杯”第三届全国电子数据取证竞赛暨网络安全执法新技术研讨会在厦门美亚柏科培训大楼举行。警察技术系派出司法信息安全专业张景琦、蔡英杰、马晓茗、孙雅茹四名学生,由张斐、牛耕两名指导教师带队参加比赛。

竞赛由教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会和中国计算机学会计算机安全专业委员会指导,中国刑事警察学院主办,厦门市美亚柏科信息股份有限公司承办,由资深专业取证团队命题、阅卷、答辩。参赛团队由全国28所高校的37支学生代表队及12支电子数据取证行业相关单位人员组成的职业代表队组成,近300人参与,规格为历届之最。

竞赛为开放式比赛,主要针对模拟案件进行电子数据调查取证,全面检验参赛者电子数据取证的综合素质和动手能力。在当天近7个小时的激烈实战比拼过程中,我系学生首次参加竞赛便从个人资格赛成功晋级进入团体赛,虽最终并未获得名次,但队员们展现了努力拼搏的精神风貌,收获了经验,意义长远。

值得一提的是,本届比赛题目内容取自真实案例,比如“勒索”病毒、暗网等相关内容,涉及到的课题都为最前沿的犯罪手法和取证技术。同时,学生组和职业组采用相同的竞赛题目,充分锻炼在校学生的实战能力,为培养国际化和实战化的人才打下基础。本次竞赛收获颇丰,我系将积极总结经验,继续梯次培养学生,积极参与更多专业演练,提高学生钻研与实战能力。

警察技术系

2017年11月20日