教师获奖

当前位置: 本站首页 >> 师资队伍 >> 教师获奖 >> 正文

第五届“蓝帽杯” | 全国大学生网络安全技能大赛

发布日期:2021-06-07    作者:     来源:     点击:

·“蓝帽杯”是什么?·

作为主要面向全国警院的高规格、强影响力的实战技能大赛,“蓝帽杯”被誉为未来网警的“奥运会”。近些年比赛规模、参赛队伍、选手数量逐年扩大,为公安系统培养、输送了大量实战型人才。

你有“料”,我来曝!应战

挑战技术巅峰,争做最酷网警!第五届“蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛半决赛(中西部赛区)于2021年6月4日正式开赛,我系由王刚副主任和薛莹副教授两位教师带队前往太原参赛。

为什么开展“蓝帽杯”?

随着信息技术的飞速发展与网络边界的逐渐模糊,关键信息基础设施、重要数据和个人隐私都面临新的威胁和风险,奥运会等大型赛事活动也同样面临未知的网络威胁。

实战练兵,赋能人才,凝聚了中国网络安全的坚实后备力量的“蓝帽杯”,被誉为未来网警的奥运会。

讲一百遍不如打一遍,作为一个攻防实战性很强的专业领域,网络安全是人与人之间的“博弈”,网络安全人才极为关键,而实战才是检验人才能力的最佳标准。

“蓝帽杯”比赛又是怎样的?

“蓝帽杯”比赛主要依靠团队的集体协作。通过这次比赛使我们感受到网络世界高手如云,期间稍有懈怠就会被其他队伍超越。比赛过程中的每一分每一秒都非常宝贵,越早提交答案,排名就会越靠前,不到最后一刻任何人都不能轻言放弃。

网络安全是人与人之间的“博弈”,网络安全人才极为关键,而实战才是检验人才能力的最佳标准。我系通过组建学生团队参加“蓝帽杯”网络安全技能大赛,以赛促学、以赛促教,既是探索网络安全教学的有益尝试,也为我系进行教学实战化改革开辟了途径。