教师获奖

当前位置: 本站首页 >> 师资队伍 >> 教师获奖 >> 正文

信息技术系学生第四届"智警杯"公安系统大数据技能竞赛全国总决赛上获得佳绩

发布日期:2022-10-31    作者:     来源:     点击:

2022年10月30日上午8时,第四届“智警杯”全国公安系统大数据技能竞赛在近千人的见证下完成了决赛。参赛选手来自全国37所公安和政法院校、还有32家实战单位人员,共计350名选手,规模再创新高。信息技术系”OGAS”组(孙宇航、李祺骥、贠栋)参加总决赛,取得了全国优胜奖的成绩。

本届智警杯决赛以考核警务情报数据分析应用为主,赛题分为EXCEl工具分析、SQL数据分析、数据统计分析、数据挖掘分析、警务文本类数据案例分析、警务图像类数据案例分析六个模块,共计240分钟,从实战应用、团队合作、心理素养多方面进行综合考察。全实操的题型对选手公安情报搜集、挖掘和整编能力都有着全方位的考验,需要参赛选手具备较强的专业素养和团队协作能力。通过本次比赛,我系网络安全与执法专业的学生在情报挖掘、大数据、实际警务应用分析和数据分析处理方面的专业水平得到了很大的提升。与此同时,这次比赛也响应了二十大“加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强”的号召,激励了团队成员保持积极的工作与学习态度,不忘从警初心,向着更高的水平奋进。

在参赛经验不足的情况下,指导教师杜璞副教授克服重重困难,多渠道对学生强化辅导,提升了学生大数据思维的建立和动手能力的提高。在比赛中,选手们不畏强手,稳扎稳打,充分赛出了自身的训练水平和我院的精神面貌,提升了警院学子在大数据方向的技能和职业素养。

接下来,信息技术系将始终秉持“以学生为中心”的教学理念,坚持“以赛促学、以战代练”的人才培养模式,深刻贯彻“教学练战”一体化,以公安实战需求为导向,持续培养政治立场坚定、基础知识扎实、专业技能过硬、具备大数据情报思维的高素质、实战型新时代信息技术后备人才。