信息技术系党总支开展“不忘初心、牢记使命” 主题党日活动(一)

发布日期:2019-07-05    作者:     来源:     点击:

为庆祝建党98周年,在新中国成立70周年之际,按照学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案安排,7月1日上午11时,信息技术系党总支在3号教学楼206“党员之家”组织开展主题党日活动。活动由交纳党费、讲党课、重温入党誓词三部分内容组成。

主题党课

活动开始后,在党总支、教工支部书记王有民的带领下,全体党员排着整齐的队伍,依次有序向党组织交纳了7月份的党费,履行了党员义务,强化了在党意识,为党的生日献上自己的一片赤诚。

党支部书记带头交纳党费

全体党员依次有序交纳党费

随后,王有民书记以“不忘初心、牢记使命,努力培养合格的公安预备警官”为主题,为全体教职工党员上了一堂生动的党课。王书记首先讲到,“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,此时开展主题教育正逢其时。对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

全体党员干部都应牢记中国共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。王书记以赴浙江大学党建工作培训、参观南湖纪念馆作为切入点,为大家讲述了自己的所见所闻。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的干扰而转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续进行。在这里,中国共产党第一次全国代表大会胜利召开,并确定了党的第一个纲领和决议,以及中央领导机构。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,习近平总书记称之为“红船精神”,即开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

学习红船精神

最后,王书记将内容引申到如何做好公安院校的园丁,培育合格公安后备人才,向全体党员干部做了动员,要求广大教职工党员要干事创业敢担当,以强烈的政治责任感和历史使命感,苦干实干、开拓进取,知重负重,攻坚克难,以钉钉子精神推动我系各项工作发展,努力培养合格的公安后备人才。同时要求,广大教职工党员要永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠和务实清廉、教书育人的政治本色,知敬畏,存戒惧、守底线,清白做人,干净做事,促进我系教风学风建设。

党课结束后,全体党员在委书记的带领下重温了入党誓词,再次回溯精神的根脉,感受涌动的初心,激发前行的动力。

信息技术系

2019年7月1日