我系党总支书记为全体党员上弘扬“支部建在连上”光荣传统党课

发布日期:2019-09-30    作者:     来源:     点击:

在新中国成立70周年之际,9月27日下午,信息技术系党总支在学院3号教学楼206“党员之家”组织开展守初心、担使命、迎国庆主题党日活动。

王书记讲党课

此次活动中,王有民书记以“弘扬‘支部建在连上’光荣传统,落实立德树人根本任务”为主题,为全体教职工党员上了一堂生动的党课。王书记首先讲到,毛主席把“支部建在连上”的决策,是党对人民军队实行绝对领导的根本制度之一,我党我军之所以能够从无到有、从弱到强、从胜利到胜利,其中最根本的原因就是确立了正确的建党建军原则和制度。这一制度是党在缔造和领导人民军队的斗争实践中逐步建立起来的,是人民解放军加强基层建设的历史经验和优良传统。

接下来,王书记同党员同志分享了习近平总书记对支部建设的重要论述。包括党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的七大职责;强调要把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,作为管党治党的基本任务,作为检验党建工作成效的基本标准等主要论述。

全体党员聚精会神听讲

随后,王书记引申到高校党支部建设存在的主要问题及应对措施。在他看来,政治功能发挥弱化,组织不力;支部工作标准矮化,质量不高;党务工作虚化,活动不实等是当前高校党支部建设存在的主要问题。对此,王书记提出了解决问题的措施,即把握“三个关键”:要把立德树人成效作为支部建设的根本标准,要突出支部的政治功能,要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。

最后,王书记同党员同志阐述了抓好样板支部建设的四个途径。首先要实施“活动带动”,凝聚党支部建设正能量。在教师党支部中开展“四有好老师”主题实践活动;在学生中开展“四个正确认识”主题实践活动。其次要实施“骨干带动”,示范引领党员发挥先锋模范作用。三是要实施“党建带动”,发挥支部战斗堡垒作用。通过对教工党支部和学生党支部的抓实支部结对共建,以师生需求为导向,健全完善师生支部结对共建机制,搭建教工与学生共同进步发展的新平台。四是要抓好党员教育管理。通过“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、谈心谈话、政治理论教育、革命传统教育、形势政策教育等多种方式,使全体党员能够坚定理想信念,增强党性修养,努力掌握并自觉运用马克思主义立场观点方法,培育良好作风。

信息技术系