国家安全教育周

当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 国家安全教育周 >> 正文

陕西警官职业学院成功举办首届国家安全教育周活动

发布日期:2016-04-23    作者:     来源:     点击:

今年4月15日是首个“全民国家安全教育日”。为深入开展国家安全教育,进一步提高全院师生国家安全意识和保密观念,学院决定从今年起将每年“国家安全教育日”所在周设立为学院“国家安全教育周”。4月11日至15日,学院在省国家安全厅指导下,成功举办了以“知晓总体安全观、宣传国家安全法”为主题的首届“国家安全教育周”活动。

4月11日中午,学院教育周活动启动仪式在浐灞校区举行,学院领导、系部负责人及师生代表300余人参加了启动仪式。学院党委书记乔晓陆宣布学院首届“国家安全教育周”活动正式启动,院长杨宗科致辞,申明了设立“国家安全教育周”、开展国家安全教育的意义,要求广大师生要以维护国家安全为己任,充分发挥警察教育职能,为法治建设做出应有的贡献。启动仪式后,与会人员参加了主题签名活动,拉开了我院教育周活动的序幕。

教育周期间,学院先后开展了国家安全专题讲座、专题研讨、社会宣传等9项宣传教育活动。学院先后邀请西北政法大学反恐怖主义研究院副院长张金平教授和西安政治学院军队保卫工作学系夏天副教授,分别作了题为“从总体国家安全观认识中国面临的恐怖威胁”和“解读国家安全法,履行义务你我他”的专题讲座。学院举办了新国家安全法专题研讨会,与会人员从文化安全、网络信息安全和公民在维护国家安全方面的权利义务等方面进行了交流。学院制作宣传展板,组织学生系统学习国家安全法律知识,利用晚自习时间组织学生集中观看了《从两会读懂中国——如何布局国家安全战略》等视频资料,广泛宣传总体国家安全观与国家安全法,并通过举办知识竞赛和主题征文,在师生中掀起学习宣传国家安全法的热潮。学院还充分发挥专业优势,组织师生与省国家安全厅干部分别在西安市新城广场、大雁塔北广场开展了宣传活动,发放宣传材料1000余册,提供法律咨询500余人次,取得很好的宣传效果。

4月15日,学院院长杨宗科教授参加省人大常委会召开的贯彻实施国家安全法座谈会。在交流发言时,杨宗科院长介绍了我院开展“国家安全教育周”活动的情况,并做了《<国家安全法>与构建国家安全法律制度体系的走向》的专题发言。省人大常委会副主任李金柱对我院开展“国家安全教育周”活动给予了充分肯定,并希望我院积极发挥专业优势,在国家安全法教育宣传等方面做出新贡献。

本届“国家安全教育周”活动的开展,使全院师生对总体国家安全观和国家安全法有了深刻的了解,牢固树立了国家安全意识,提高了维护国家安全的自觉性。《西部法制报》等媒体对活动开展情况作了报道,产生了广泛的社会影响。

警察技术系供稿