国家安全教育周

当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 国家安全教育周 >> 正文

陕西警官职业学院成功举办第四届“国家安全教育周”活动

发布日期:2019-04-27    作者:     来源:     点击:

为进一步提高全院师生的国家安全意识,增强维护国家政治安全的自觉性,筑牢国家安全思想防线,以创建公安本科院校为目标,学院将4月15日“全民国家安全教育日”所在周确定为学院“国家安全教育周”,组织开展系列活动。4月14日至19日,学院成功举办了以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎建国70周年”为主题的第四届“国家安全教育周”活动,在校内外组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的系列宣传教育活动,取得了良好的社会反响。

4632B

——举行“国家安全教育周”启动仪式。4月15日,学院第四届“国家安全教育周”活动启动仪式在浐灞校区举行,信息技术系全体师生参加了启动仪式。系主任王有民教授宣布第四届“国家安全教育周”活动正式启动,副主任王刚宣读了学院《第四届“国家安全教育周”活动方案》,学生方阵诵读了《国家安全法》主要条款。启动仪式后,全体师生进行了“坚决维护国家安全,喜迎建国70周年”主题签名活动。

——开展外出宣传活动。4月14日,信息技术系组织师生在浐灞国家湿地公园广场开展第四个“全民国家安全教育日”宣传活动。信息技术系系主任王有民教授带领9名教师及25名学生在浐灞国家湿地公园广场组织开展了第四个“全民国家安全教育日”宣传教育活动,为广大游客发放宣传资料、宣讲国家安全相关法律法规与知识。整个宣传活动中,信息技术系师生为过往市民发放《第四届国家安全教育周活动读本》1500余册、宣传画册近600册、宣传手提袋1300余个,宣传教育接待群众3000余人,大大促进了广大市民对总体国家安全观的了解,使大家认识到了国家安全的极端重要性,不但普及了国家安全相关法律法规,提醒市民警惕可能危害国家的有关情形,同时教育广大市民树立国家安全意识、成为国家安全的守护者,活动得到广大民众的积极响应与支持。

——举办专题讲座。4月17日下午,按照学院第四届“国家安全教育周”活动安排,信息技术系邀请西安市西咸新区公安局沣东新城分局国保大队大队长白利民警官在行政楼一楼西二阶梯教室作了题为“我国国家安全形势与总体国家安全观”的专题讲座。信息技术系全体教师及2017级部分学生代表参加了本次专题讲座。会议由信息技术系系主任王有民教授主持。白利民警官从食品安全、基因安全等影响国家安全的重大安全事件讲起,结合自己亲自办理的具体案件,为师生揭示了我们身边存在的国家安全风险,阐述了国家安全与社会稳定对全体人民的重要意义,要求大家一定要强化危机忧患意识,切实增强维护国家安全的自觉性。

516B9

——组织师生外出参观学习。4月17日下午,由闫卫刚、赵超杰两位老师带领信息技术系公安专业40名学生赴西北工业大学安全教育体验中心进行了参观学习。此次参观学习旨在提高师生的国家安全意识和保密观念,强化师生的校园安全责任,增强维护国家安全的自觉性。——组织开展板报评比活动。4月19日,信息技术系举行了主题为“国家安全”的板报评比。活动共收到来自治安系、信息技术系、司法系、法律系、社会管理系的作品11项。通过板报的形式,使同学们表达出了心中的国家安全观,也让更多的同学学习了国家安全知识,增强了国家安全意识。

——组织观看电影。4月18日晚,信息技术系组织全院2018级学生在行政楼北广场观看电影《红海行动》,影片讲述的是蛟龙突击队为解救人质不惧牺牲,为维护国家和公民海外权益英勇作战的故事。影片使同学们深知和平的来之不易,也更深刻体会到国家安全是公民安全的基础,祖国的强大是海内外公民人身安全的重要保障。

通过第四届“国家安全教育周”系列活动,使我院师生和社会民众对国家政治安全、国家安全法治有了更深刻的了解,切实感受到了“国家安全,人人有责”,“国家安全依靠人民、国家安全服务人民”。本次活动提高师生安全意识与能力,深刻认识国家安全内涵,自觉维护国家安全,用实际行动迎接中华人民共和国成立70周年。