国家安全教育周

当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 国家安全教育周 >> 正文

陕西警官职业学院组织开展第五届“国家安全教育周”活动

发布日期:2020-04-17    作者:     来源:     点击:

在4月15日在第五个“全民国家安全教育日”来临之际,陕西警官职业学院迎来了学院第五届“国家安全教育周”活动。为组织开展好国家安全教育活动,陕西警官职业学院从2016年起将每年4月15日“全民国家安全教育日”所在周设立为学院“国家安全教育周”,成立专门领导小组,制定详细活动方案。本届“国家安全教育周”活动从4月13日开始至17日结束,在陕西省公安厅的领导下,学院以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,组织开展系列宣传教育活动,组织开展线上学习宣传资料、主题征文与演讲比赛、专题讲座等系列宣传教育活动,为实现全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。

一、加强组织领导

为组织开展好本届活动,学院专门成立了活动组委会,主管教学的副院长担任组委会组长,承办单位信息技术系主任为副组长,院内各部门为组委会成员,制定详细的活动方案。疫情防控期间,通过每天推送学习宣传资料、悬挂横幅、播放观看专题宣传片、LED屏滚动字幕宣传,组织开展线上启动仪式、专题讲座、征文比赛、主题演讲比赛等系列宣传教育活动,丰富宣传形式,提高宣传效果。

二、举行启动仪式

4月13日,在浐灞校区信息技术系教工支部党员之家通过腾讯课堂举行了学院第五届“国家安全教育周”线上启动仪式,该系副主任王刚宣读了《陕西警官职业学院第五届“国家安全教育周”活动方案》;教师曹吉明、2018级刑事侦查专业学生刘若涵分别代表全体教职工和学生进行了发言;该系党总支书记、主任王有民教授分别从学院培养合格警务人才、创建本科院校、巩固学院特色校园文化品牌等方面发表了讲话,强调了新时代总体国家安全观和国家安全法对警察这一特殊职业岗位的重要性,并要求全体师生认真组织、积极参与,形成国家安全人人有责的良好氛围。信息技术系全体教职工和学生代表200余人参加了启动仪式。

启动仪式后,学院按照活动方案继续开展线上专题讲座、征文比赛、主题演讲比赛等系列宣传教育活动,确保“国家安全教育周”实现“天天有活动、人人有收获、线上线下有效果”的良好效果。

三、开展国家安全专题讲座

4月15日,在第五个“全民国家安全教育日”当天,学院信息技术系组织全系教职工和2018、2019级学生近500人,通过腾讯课堂举行了主题为“生物安全:与时俱进的国家安全体系建设”的专题讲座,信息技术系党总支书记、主任王有民教授主讲。

王有民教授从“总体国家安全观简释、新冠肺炎疫情阻击战中的思考、生物安全中的国家安全、筑牢国家安全人民防线”四个方面,向全系师生阐释了总体国家安全观的基本内容,习近平总书记提出“生物安全”理念,并将其纳入国家安全体系,不但是对社会关切的回应,而且对提高民众的国家安全认知具有重要意义。最后强调,国家安全就在我们每个人身边,维护国家安全,人人有责、人人可为,要求大家把维护国家安全当作一种自觉的思维和行为习惯,戳力同心筑牢国家安全的人民防线。

四、开展线上征文活动

“国家安全教育周”伊始,学院信息技术系向全院学生征集以“总体国家安全观”为内容的主题文章。截至收稿之日,收到各系部选送的主题征文共计51篇。经评比,以信息技术系徐锦旗、社会管理系周锐、法律系郭香为代表的18位同学分获一、二、三等奖。

在众多来稿中,同学们紧紧围绕“总体国家安全观”“青年人的国家安全责任”“居安思危、知危图安”等主题思想,结合2020年新冠肺炎抗疫形势中反映出的“生物安全”这种新的国家安全形态,用或磅礴、或细腻的笔触书写了当代大学生对于总体国家安全观的理解。此次征文竞赛活动的举行,将“提高国家安全法制意识,营造维护国家安全”宣传融入其中,让学生以笔言志,更加深刻地意识到,作为新时代青年和预备役警官身上所肩负着的维护国家安全的重要责任和使命。

五、开展线上演讲比赛

4月16日,学院信息技术系通过网络平台成功举办了学院第五届“国家安全教育周”主题演讲比赛活动。本次比赛以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,经过各系部初赛选拔的15名选手个个实力不凡,同学们在演讲中通过抗击疫情战役这个小点,结合传统安全与非传统安全,体现国家安全这个大点,以点带面,气势磅礴、激情昂扬,充分展现了我院学生出色的语言表达能力和应变能力。经激烈角逐,以社会管理系沙如琳、治安系崔宇娇、法律系王宇彤等同学为代表的10位同学分获一、二、三等奖。

此次演讲比赛不仅给同学们提供了一个展现自我、提升自我的舞台,还让同学们对国家安全、国家责任、警察担当有了更深一步的了解,广大同学从内心深处认识到了国家安全的重要性,维护国家安全人人有责,国家安全一切为了人民,国家安全必须依靠人民。

本次“国家安全教育周”活动使全院师生对我国目前的国家安全形势和总体国家安全观都有了基本的认识,特别对将生物安全纳入国家安全体系有了更加深入的了解,深化了“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的思想认同,增强了“公民树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全”基本义务的意识与自觉性,形成了国家安全、人人有责的良好氛围,取得线上线下宣传教育效果的双丰收。

线上启动仪式

参加启动仪式的教师