国家安全教育周

当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 国家安全教育周 >> 正文

陕西警官职业学院成功举办第七届“国家安全教育周”活动

发布日期:2022-04-28    作者:     来源:     点击:

2022年4月11日至4月15日,学院举办第七届“国家安全教育周”活动。自2016年起,学院将每年4月15日“全民国家安全教育日”所在周设立为“国家安全教育周”,成立专门领导小组、制定活动方案开展活动。今年在陕西省公安厅的领导下,学院以“树牢总体国家安全观 感悟新时代国家安全成就 为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题,通过丰富宣传内容、扩大影响范围等措施,组织开展系列宣传教育活动,不断提高学院师生的国家安全意识,取得了良好的宣传教育效果和社会反响。

一、举办启动仪式

4月11日,学院第七届“国家安全教育周”活动启动仪式在学院浐灞校区警体馆前举行。宣传处处长张芙蓉宣读《陕西警官职业学院第七届“国家安全教育周”活动方案》,学生方阵诵读了《国家安全法》相关条款,教师和学生代表分别作了表态发言。学院党委委员、副院长张平德作动员讲话。最后,学院院长李寿国宣布学院第七届“国家安全教育周”活动正式启动!

2C4F8

二、开展校内宣传活动

4月12日,组织开展第七个“全民国家安全教育日”宣传活动。信息技术系学生走遍校园各个角落,为过往师生发放宣传资料、讲解展板内容,耐心宣讲国家安全相关法律法规,共发放活动读本800余册、宣传画册300余册、接待咨询师生500余人。4月11日至本月底,组织开展“中国普法微信公众号”线上有奖答题活动,同时开展国家安全短视频征集活动,获奖作品将在学院官网、微信公众号、抖音平台播放。通过校内宣传活动,使全院师生的国家安全观念得到进一步巩固,对总体国家安全观有了充分了解,维护国家安全的主动性和自觉性得到有效增强,达到了预期的宣传教育效果。

三、举办专题讲座

4月13日,邀请陕西师范大学博士生导师马瑞映教授作了题为“学好国家安全知识践行国家安全责任”的专题讲座。马瑞映教授从实施国家安全教育的背景和意义、总体国家安全观是国家安全教育的理论基础和主要内容、践行总体国家安全观的路径与方法三个方面同在座的师生进行了交流。马教授不时以具体案例进行讲解,引导学生深度思考如何维护我国国安安全,同学们互动积极,讲座氛围活跃融洽。这次讲座不仅使同学们对国家安全教育的认识更加深入,更为同学们看待国家安全问题提供了更多思路。

四、外出宣讲进校园

4月13日,信息技术系副主任王刚,教师薛莹、牛耕赴浐灞第十学校开展“强化安全意识,提升安全素养”宣讲进校园活动,浐灞第十学校50名初中学生、教师代表参加了此次活动,郭娟校长、胡维军副校长出席。活动围绕多发网络电信诈骗案件犯罪手段、国家安全基本内涵等方面内容,向学生们展示了网络安全、粮食安全和经济安全的重要性。通过此次活动,提升了初中学生国家安全意识和主动预防网络电信诈骗的能力。

五、开展主题班会

4月15日,信息技术系组织各区队开展国家安全主题班会。各区队学生观看了“国家安全”专题视频。区队干部向同学们介绍“全民国家安全教育日”的来源、今年的主题和学院安排,从什么是国家安全、破坏国家安全的行为与后果、维护国家安全的重要意义,以及维护国家安全警校生可以做什么等方面进行讲解,对国家安全基本常识和重要性等内容开展宣传教育。通过本次主题班会,提高了同学们国家安全意识,营造了维护国家安全的浓厚氛围,增强了学生安全责任感。

六、校外进行普法宣传

4月15日,信息技术系教师闫卫刚、白冰到西安市公安局未央分局明光路派出所开展“国家安全教育”宣传活动。明光路派出所所长李大伟、教导员王存、部分民辅警参加活动。活动围绕国家安全、网络信息安全、多发网络电信诈骗案等方面内容进行了宣讲。通过宣讲活动,加强了基层民警的国家安全意识和网络安全意识,使大家能够正确把握和深入了解当前国内外热点问题和安全形势,也更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

472E9

开展“国家安全教育周”系列活动,是深化“全民国家安全教育日”,加强国家安全教育、提升全民国家安全意识、履行国家安全责任义务的有力举措。通过本次活动,进一步增强了广大师生维护国家安全的主动性和自觉性,取得校内外宣传教育效果的双丰收,凸显了学院公安教育的特色,扩大了学院“国家安全教育周”特色校园文化品牌的影响力。