省级--陕西省智慧新刑技实战应用研究中心

当前位置: 本站首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 省级--陕西省智慧新刑技实战应用研究中心 >> 正文

关于陕西省智慧新刑技实战应用研究中心有关事项的通知

发布日期:2022-11-03    作者:     来源:     点击:

各系、部、处、室:

2021年8月26日,省公安厅厅长办公会批准成立由省公安厅刑侦局与学院合作共建“陕西省智慧新型技实战应用研究中心”(以下简称“研究中心”)。2022年3月4日,研究中心正式揭牌运行。为进一步做好研究中心建设与管理工作,经与省公安厅刑侦局共同研究,现就有关事项通知如下。

一、工作职能

研究中心以实战为导向,以电子物证技术、刑侦大数据应用等为主要研究方向,用电子数据赋能,整合全省刑事技术大数据资源,大力推进数据侦查,与公安基层一线作战单位深度融合,提升精准打击能力,服务基层一线民警侦查破案。同时,在科技创新、成果转化、警务实战等方面为我省刑侦信息化和智慧公安建设提供智力支持,为专业人才培养和干警培训提供实战化场所,使学院成为陕西公安创新战斗力的孵化器。

二、运行机制

研究中心实行学院院长领导下的主任负责制。省公安厅刑侦局是研究中心的主管部门,主要负责研究中心业务指导、提出业务技术需求、指导研究中心研究交流和培训、为研究中心的建设运行提供必要的技术和经费支持等工作;学院是研究中心的依托单位,具体负责研究中心建设和运行管理,为研究中心的正常运行提供保障条件、遴选推荐研究中心主任及学术委员会成员、开展学术研究和科技成果转化、对研究中心进行年度综合考核等工作。

研究中心下设办公室,办公室设在学院信息技术系,办公室主任由信息技术系主任王刚兼任,负责与省公安厅刑侦局联系对接及处理研究中心日常事务。

三、人员配备

研究中心设主任和副主任各一名,研究中心主任由省公安厅刑侦局政治协理员姚震担任;副主任由学院信息技术系主任王刚担任。

四、学术委员会

学术委员会是研究中心的学术指导机构,主要任务是审议研究中心的发展目标、任务和研究方向,审议重大学术活动、年度工作,审议自主课题和开放课题。

研究中心第一届学术委员会由相关领域专家7人组成,任期三年,任职时间自本通知印发之日起算,人员名单如下:

(一)学术委员会主任

王有民 学院侦查系主任、教授

(二)学术委员会成员

牛 耕 学院信息技术系副教授

朱香平 中国科学院西安光机所研究员

沈 超 西安交通大学网安学院教授、博士生导师

惠 飞 长安大学信息工程学院教授、博士生导师

张 琳 空军军医大学航空航天医学系副教授

强 劲 西安美林数据技术股份有限公司总工程师