当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

信息技术系教工党支部赴渭华起义纪念馆、杨震廉政教育基地开展学习教育主题党日活动

【来源:信息技术系教工党支部赴渭华起义纪念馆、杨震廉政教育基地开展学习教育主题党日活动 | 发布日期:2020-07-18 】

为纪念中国共产党建党99周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,激励广大党员干部进一步坚定理想信念、履职尽责、奋发有为,不断增强廉洁自律意识,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在践行初心使命中体现责任担当,7月14日,信息技术系教工党支部组织全体党员赴渭南市华州区渭华起义纪念馆、潼关县杨震廉政教育基地开展学习教育主题党日活动。

上午10左右,经过2个多小时的车程,全体党员到达了位于渭南市华州区的渭华起义纪念馆,跟随讲解员先后参观了渭华起义旧址、起义纪念碑和起义陈列大厅,聆听了先烈们的英勇事迹,学习了先烈精神。渭华起义是发生在第一次国内革命战争时期由中国共产党领导的震撼西北波及全国规模最大、影响最深的一次大起义,为中国共产党早期的革命事业培养了一大批革命骨干和不少出类拔萃的领导人物,提供了宝贵的斗争经验,将革命的火种引向陕北,为创建陕北红军和革命根据地打下了坚实的基础,成为全国革命的新起点。参观学习过程中,全体党员感受了红色起义的激昂斗志,缅怀了艰苦岁月中先烈们为革命事业所做的贡献,深切体会到当今的幸福生活来之不易,不但进一步明确了党员的身份和责任,同时增强了在工作中牢记初心使命,担当奉献、奋力前行的意志和决心。

渭华起义纪念馆陈列大厅参观学习

全体党员在渭华起义纪念馆合影

下午两点半,大家赶赴潼关县杨震廉政教育基地继续学习,先后参观了“四知堂”、“清风廊”、“正气厅”、杨氏群英谱和廉政书画展厅,观看了杨震“暮夜却金”教育宣传片。大家通过文字、图片和现代幻影成像技术学习了杨震清廉为官的感人事迹,尤其是杨震“暮夜却金”典故中蕴含的“天知、神知、子知、我知”的“四知”寓意。杨震清廉正直、恪勤竭忠的高尚品质深深感染了大家,纷纷表示要学习杨震清廉为官,心系天下的高尚情操,时时处处以《中国共产党廉洁自律准则》规范和约束自己,时时“自省、自警、自戒”, 勤勉务实,做到忠诚、干净、担当,永葆党的先进性和纯洁性。

杨震廉政教育基地参观学习

全体党员在杨震廉政教育基地合影

参观结束后,王有民书记要求大家牢记中国共产党的光辉革命历程,切实做到不忘初心、牢记使命,在今后的工作中传承“四知先生”清廉守正、襟怀坦荡、一心为民的高尚品德,坚持严于律己、务实重干的工作作风,积极发挥党员先锋模范作用,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

通过此次主题党日活动,全体党员深受教育和触动,认为这次学习教育活动不但增强了建设新时代中国特色社会主义伟大事业的使命感和责任感,同时强化了全体党员干部廉洁自律、廉洁从政的思想根基。大家表示,在今后工作中,一是要继续强化政治理论学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是要推进党风廉政建设,增强拒腐防变思想基础,筑牢思想政治防线,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,树立正确的权力观、地位观和利益观;三是要坚持求真务实,勇于担当作为,扎扎实实干好工作。坚持“干”字当头、“实”字为先,以实干求实绩,以实干求发展,为学院创建本科公安院校贡献力量!

信息技术系

2020年7月16日