当前位置: 首页 > 人才培养 > 技能竞赛 > 正文

信息技术系成功举办学院第五届刑事案件现场勘查技能大赛

【来源:信息技术系成功举办学院第五届刑事案件现场勘查技能大赛 | 发布日期:2020-12-30 】

为贯彻落实公安部《关于加强公安院校公安专业人才现场勘查能力建设的意见》,不断提高专业教师教学能力和公安专业学生实战能力,2020年12月23日下午,由信息技术系主办的学院第五届刑事案件现场勘查技能大赛在学院浐灞校区二楼东阶梯教室和校园北侧模拟现场举行。学院党委委员、副院长张平德,信息技术系主任王有民、副主任王刚,学院教学督导委员会委员张雨教授、陈敏娇副教授出席了开幕式,共有来自2019级刑事侦查、信息网络安全监察、治安管理三个专业的8支参赛队参加了比赛,信息技术系刑事侦查与刑事技术教研室全体教师参加了比赛,相关专业学生全程观摩了比赛。

为保证大赛的客观公正,突出实战引领,本届大赛的评委由信息技术系主任王有民,刑事侦查教研室主任、《现场勘查》课程主讲老师陈烨,以及刑事侦查专业教学团队的薛冬妮、杨竞、林丽、梁娜、张亚萍、曹吉明组成;同时,还特别邀请了西安市公安局刑侦局技术处痕迹检验科科长王向军和西安市公安局新城分局长乐中路派出所民警、全国优秀人民警察雷俊生两位实务专家评委莅临指导。

大赛由开幕式、正式比赛、闭幕式三个阶段组成。开幕式由信息技术系主任王有民教授主持,首先由信息技术系副主任王刚和刑事侦查教研室主任陈烨分别宣读了比赛规则和评分标准;随后,2019级刑事侦查专业学生郭海漩和刑事技术教研室教师曹吉明分别作为参赛学生代表和评委代表进行发言;学院党委委员、副院长张平德最后进行讲话并宣布比赛正式开始,在对信息技术系近期的工作给予充分肯定的基础上,张平德副院长强调了现场勘查技能大赛在公安专业建设和人才培养中的重要性,希望此次大赛能够推动以赛促教、以赛促学取得新进展,并预祝大赛取得圆满成功。

正式比赛预设模拟室外抢劫案件现场,分室外实地勘验和现场分析答辩两个环节进行考核。8支参赛队伍按照抽签顺序,首先在户外先后完成了对模拟案发现场的现场保护、现场访问、现场勘验以及现场勘验检查工作记录;随后大家移步室内,完成了紧张激烈现场答辩。经过近3个小时的激烈比拼,最终2019级刑事侦查二队在8支参赛队中脱颖而出,夺得大赛第一名。

闭幕式上,首先由两位实务专家对本次大赛所设置的每一个环节进行了全方位的点评,全面客观、实事求是地指出了参赛队员在现场实地勘验和现场分析答辩过程中存在的不足,提出了中肯的意见,同时希望所有同学强化知识技能学习、锤炼过硬作风,弘扬精益求精的警营工匠精神。随后,信息技术系主任王有民教授宣布了比赛结果,2019刑事侦查专业一区二队获得一等奖,刑事侦查专业一区一队、治安管理专业一区一队获得二等奖,信息网络安全监察专业一区一队、二队和治安管理专业二区二队获得三等奖,治安管理专业一区二队、二区一队获得优秀奖,景什、李佳鲲、朱岐3位同学获得优秀指挥员,邱钰涵、屈武、李嘉欣3位同学获得优秀个人,全体参会嘉宾为获奖参赛队和优秀个人颁发了奖牌、荣誉证书和奖品。最后,王主任向全体参赛选手取得的优异成绩表示祝贺,并特别感谢了两位公安实务一线专家的和两位教学督导的业务指导,希望赛后师生多反思,积极寻找自身的不足与短板,不断提高专业教育教学水平,为信息技术系公安专业人才培养质量提高做出新的贡献。

大赛开幕式

张平德副院长讲话

室外赛场一

室外赛场二

获奖选手

大赛合影

信息技术系

2020年12月28日