当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业建设 > 正文

信息技术系杨竞、陈娇老师赴贵州参加中国行为法学会侦查学分会第十二次全国学术研讨会

【来源:信息技术系杨竞、陈娇老师赴贵州参加中国行为法学会侦查学分会第十二次全国学术研讨会 | 发布日期:2020-12-21 】

2020年12月12日至12月13日,信息技术系教师杨竞、陈娇赴贵州凯里参加了由公安部刑事侦查局、中国行为法学会侦查学分会、中国刑事警察学院主办,贵州黔东南苗族侗族自治州公安局承办的“刑事侦查前沿与热点问题研讨会暨中国行为法学会侦查学分会第十二次全国学术研讨会”,共有来自全国27个省、市、自治区公安机关,29个公安政法院校的230余名专家、学者、代表和黔东南州公安机关100余名侦查骨干参加了研讨会。

在12日上午的开幕式上,公安部刑事侦查局二级巡视员郁林涛代表刑侦局就当前打击刑事犯罪的新亮点和当前刑事侦查工作面临的形势与问题从多角度进行了分析,并围绕2021年刑事侦查工作重点做了前瞻性发言。贵州省公安厅副厅长闵建致辞,对与会的各位专家学者表示欢迎,并全面介绍了贵州刑侦工作的总体形势、阶段性成果及现阶段面临的问题。黔东南州副州长、公安局长杨秀涧致欢迎辞,对全州公安工作近些年的前行历程作了简要介绍。

随后,中国刑事警察学院党委副书记、院长郝宏奎会长致辞,并就“新型犯罪的侦查治理”作主题报告,从我国新型犯罪激增的严峻形势、高度重视对物联网犯罪的预测预警预防、新型犯罪侦查治理三步走战略等六个方面进行了深入阐述。

研讨会上,共有21位专家、学者进行围绕当前犯罪新形势、新特点,我国侦查理论,侦查实务中的重点难点问题,以及新时代背景下新型犯罪侦查治理、命案积案攻坚、扫黑除恶专项行动、智慧侦查等主题先后组织了专题报告和主题发言。

在侦查学分会第三届二次理事会议上,侦查学分会会长郝宏奎做了第三届理事会工作总结,中国人民公安大学国家安全与反恐怖学院院长、侦查学分会副会长兼秘书长陈刚做了侦查学分会换届选举说明,我院教师杨竞副教授参加了第三届二次理事会议。

此次研讨会内容丰富详实、精彩纷呈,是一场高规格、高质量的精神文化盛宴,对我院刑事侦查专业教师了解行业发展,促进交流发展,推进专业建设发挥积极的意义。

研讨会场

郝宏奎会长致辞

会场合影

信息技术系

2020年12月18日