当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业建设 > 正文

信息技术系陈烨老师开展《现场勘查》课程“双师”教学改革

【来源:信息技术系陈烨老师开展《现场勘查》课程“双师”教学改革 | 发布日期:2020-12-07 】

为提高我院公安专业学生的现场勘查理论知识与实战技能,2020年12月2日,信息技术系刑事侦查教研室主任陈烨老师邀请西安市公安局雁塔分局昆明路派出所副所长、学院兼职教官王昊警官,为我院2019级刑事侦查专业、信息网络安全监察专业、治安管理专业四个区队的学生开展了《现场勘查》课程“双师”教学改革。

王昊警官以“各项技术手段在基层破案中的运用”为题,结合多发性侵财案件中现场勘查技术的运用,以生动活泼的语言为学生讲解了典型盗窃案件的现场勘查方法,告诫学生现场勘查一定要从案件现场实际出发,根据现场具体情况,正确收集痕迹物证,分析确定犯罪嫌疑人,并树立良好的证据意识。同时,还为在场学生普及了视频侦查技术,讲解了借助视频监控进行精准勘查以及涉车财类案件现场勘查的具体方法,列举了大量案例进行讲解,现场气氛活跃,掌声不断;并以亲身经历教诲学生要“带着侦查的思维去勘查,带着勘查的意识去侦查”,使同学们受益匪浅。

最后,王昊警官鼓励同学们要认真学习专业知识,为将来走上工作岗位打下坚实基础。通过本次“双师”教学活动,使同学们既丰富了理论知识,拓宽了视野,又充分了解了现场勘查技术在实际工作中的运用,为今后的学习与工作提供了知识储备。

课堂教学

“双师”同堂

信息技术系

2020年12月3日