当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

信息技术系教工党支部“全国党建工作样板支部”培育创建纪实

【来源:信息技术系教工党支部“全国党建工作样板支部”培育创建纪实 | 发布日期:2020-06-08 】

围绕创建抓党建,抓实党建促发展

——陕西警官职业学院信息技术系教工党支部“全国党建工作样板支部”培育创建纪实

 

 

陕西警官职业学院信息技术系教工党支部是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍,作为首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,在学院党委、系党总支的大力支持下,党支部团结协作、奋发努力,经过两年建设,支部工作得到有效规范,党员理想信念显著增强,支部战斗堡垒与党员先锋模范作用充分发挥,围绕创建抓党建、抓实党建促发展收效显著。

建设“党员之家”,发挥阵地作用。2019年6月,党支部“党员之家”建成并投入使用,“家”中 “党旗”与“入党誓词”庄重而醒目,“党员权利和义务”系列展板鲜艳夺目,党员的归属感和荣誉感显著增强,支部的凝聚力与战斗力有效提升。

培育“双带头人”,发挥旗帜作用。党支部坚持新时代党建工作要求,通过实施“双带头人”培育工程,由学院学术委员会主任、刑事侦查专业负责人王有民教授担任信息技术系教工党支部书记,实现了高校教师党支部书记既是党建带头人又是学术带头人的培育创建目标,积极发挥“双带头人”示范引领作用,示范带头效果良好。

强化理论学习,坚定理想信念。为推进学习型、创新型、服务型党支部建设,更好地服务公安人才培养工作,党支部始终坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,强化政治理论学习和理想信念教育,先后组织集中学习、党建党务培训以及主题学习教育60余次,坚持把党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略贯穿始终,为各项工作提供强有力的思想保证和理论支持。

做实支部工作,规范组织生活。党支部以《中国共产党支部工作条例(试行)》为指引,严格坚守“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,按时上好党课。党课内容紧扣党史、党建与时事政策,以“红船精神”“延安精神”“梁家河里的大学问”以及“抗疫中的制度自信”为主旋律;主题党日、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员有策划、有激励,党员积分制管理有创新,组织发展有保证,支部组织生活不断规范,支部建设不断增强。

突出红色教育,重塑入党初心。党支部以坚定理想信念,推进“两学一做”学习教育常态化制度化为目标,以“不忘初心、牢记使命”为核心,组织全体党员赴延安、梁家河、马栏、葛牌、安吴青训班等红色教育基地接受心灵洗礼,开展主题党日活动,重温入党誓词、重塑入党初心,引领广大党员全面了解党史,提升党性修养,实现思想的升华与心灵的碰撞。

抓实党建促发展,担当奉献创佳绩。在党建工作的带动下,全体党员积极担当,勇于奉献,开拓创新,成果丰硕。支部近两年发表论文高达66篇,立项省级课题5项,数10位党员教师荣获陕西省高等教育教学成果奖、陕西高校优秀教材、陕西省微课大赛、陕西省教学技能创新大赛等奖项10余项;荣获学院“教学名师”1人、“最美教师”4人;专业获批教育部校企合作共建实验实训室项目、省教育厅大学生创新创业实践教育基地各1项;组织学生参加专业技能大赛成绩优异。“国家安全教育周”系列宣传教育活动荣获全省高校校园文化建设优秀成果三等奖;系党总支荣获陕西省高等学校先进基层党组织、学院先进基层党组织。

忆往昔豪情万丈,看未来信心满怀,党支部将继续巩固创建成果,一如既往地求真务实、凝心聚力,以奋进诠释初心,用实干践行使命;以行动彰显党员担当,用奉献为党旗添光彩。围绕创建抓党建,抓实党建促发展。