当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

信息技术系教工党支部组织开展《〈中国共产党支部工作条例〉解读》专题党课学习

【来源:信息技术系教工党支部组织开展《〈中国共产党支部工作条例〉解读》专题党课学习 | 发布日期:2020-05-26 】

为进一步加强基层党组织建设,不断提升基层党组织党建工作标准化规范化水平,持续推动信息技术系“全国党建工作样板支部”培育创建工作,根据学院《关于开展党章党规学习月通知》的文件精神,2020年5月22日下午,我系教工党支部在系党员活动室组织全系教工党员开展《〈中国共产党支部工作条例〉解读》专题党课学习,党课由系党总支书记王有民主讲。

王书记在讲课中

王书记从党的三大定位、七项职责、党支部工作的“五条原则”、设置的“六种方式”、成立的“两个程序”、撤销的“两个条件”、“八项基本任务”以及“十项重点任务”等方面,向全体教职工党员详细讲解了《条例》的主要内容。王书记指出,《条例》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党章要求,对党支部工作作出全面规范,是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础法规,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

党课会场

王书记要求,一是将学习《条例》作为当前一项重要的政治任务,通过自学、专题研讨等多种形式对《条例》进行深入、反复学习,全面掌握《条例》内容及各项规定,深刻领会党支部建设的重要性,切实推动《条例》的宣传和贯彻落实。二是严格遵循《条例》提出“五个坚持”的原则,进一步完善党建工作制度,全面加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,努力把支部建设成坚强的战斗堡垒。三是积极推进支部工作与学院创本工作高度契合,着力提升党组织的引领力、组织力和执行力,激励全体教职工党员充分发挥模范带头作用,为学院和我系各项工作的顺利推进做出新贡献。

专题党课结束后,支委和部分党员代表根据《条例》的学习情况,开展了一次对照检查,做了专题发言,针对自身问题提出了各自的整改措施;其他党员在会后也按要求做好对照检查,列出问题与改进措施。

对照检查发言

此次专题党课使全体党员进一步明确了党章党规特别是《条例》的主要内容与规定,掌握了组织建设和发展的路径与方法,特别是等的基层组织的职责与功能,增强了理论指导实践的能力,凝聚了力量,对我系“全国党建工作样板支部”培育创建必将起到积极的促进作用。

信息技术系

2020年5月26日