当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

我系举办《生物安全:与时俱进的国家安全体系建设》专题讲座

【来源:我系举办《生物安全:与时俱进的国家安全体系建设》专题讲座 | 发布日期:2020-04-16 】

2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

按照学院第五届“国家安全教育周”活动安排,在4月15日“全民国家安全教育日”当天,信息技术系组织全系教职工和2018、2019级学生近500人,举行了主题为“生物安全:与时俱进的国家安全体系建设”专题讲座,信息技术系党总支书记、主任王有民教授主讲。

 

主讲人:信息技术系党总支书记、主任王有民教授

王有民教授通过“总体国家安全观简释、新冠肺炎疫情阻击战中的思考、生物安全中的国家安全、筑牢国家安全人民防线”等四个方面,向我们阐释了国家安全就在我们每个人身边,维护国家安全,人人有责、人人可为。我们要把维护国家安全当作一种自觉的思维和行为习惯,戳力同心筑牢国家安全的人民防线。

 

讲座一开始,王有民教授向大家简要介绍了总体国家安全观的提出和发展。2014年4月15日,总体国家安全观的概念被首次提出,涉及“11种安全”,即政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。

 

新冠肺炎疫情防控期间,2020年2月14日,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议时讲话指出:“必须从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。”

此次新冠肺炎疫情,牵动着我们每一个人的心,王有民教授向大家讲述了自己的所思所想。截至4月4日0时,有388位抗疫人员殉职。其中,警察101人,党员259人。只有崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。面对传染病的爆发,我们将何去何从、如何应对?

除了疫病本身的影响,世界范围内的指责、甩锅,让我们看清楚了不同国家面对疫情的应对、表现与态度,也让我们感受到了国家安全面临的威胁。

 

疫情期间,习近平总书记提出“生物安全”理念,并将其纳入国家安全体系,不但是对社会关切的回应,而且对提高民众的国家安全认知具有重要意义。

涉及到生物安全时,王有民教授讲到生物安全一般是指由现代生物技术开发和应用对生态环境和人体健康造成的潜在威胁,及对其所采取的一系列有效预防和控制措施,是国家的生命工程。

生物安全与国家安全息息相关,把生物安全纳入国家安全体系,不断提升国家安全治理能力和水平,确保人民健康幸福、国家长治久安。

 

随后,王有民教授讲述了我国生物安全法的草案及其核心内容,随之引出我们日常所接触的动植物、微生物都属于生物范畴,生物安全隐患就在我们身边。

生物安全出现问题,无论原因如何(野生动物感染、实验室泄漏、生物武器、生物技术误用谬用、自然进化、生物与人类遗传资源谬用),都会造成不可估量的严重后果,甚至造成社会动荡,如同战争、饥饿、疾病一样,严重威胁国家安全。

这次新冠肺炎疫情阻击战,必将推动对中国公共卫生安全体系的进一步反思和改进,我们应逐步构建生物安全领导(决策)体系、生物安全组织协调体系、生物安全风险防控体系、生物安全监督体系和生物安全法治体系等,不断完善生物安全治理体系,全面提高国家生物安全治理能力。

最后,王有民教授讲到,新冠肺炎这一重大突发公共卫生事件,危害的是国家安全和人民安全。而全民战“疫”的实践则充分证明,国家安全就在我们每个人身边,维护国家安全,人人有责、人人可为。开展国家安全教育,就是要拧紧全民头脑中的“安全阀”,把维护国家安全当作一种自觉的思维和行为习惯,戮力同心筑牢国家安全的人民防线,让我们的“幸福感、安全感、获得感”在各类风险考验中更厚重、更实在。

 

信息技术系学生在线收看讲座

讲座结束后,大家普遍反映,对于国家安全体系尤其是最新纳入的生物安全有了更深入的了解,深化了“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的思想认同,增强了维护国家安全、保守国家秘密的主动性和自觉性。国家安全,人人有责。

作为预备役警官的我们,应积极响应国家,时刻保持警惕,我们没有一个人是局外人,没有一个人是旁观者。

信息技术系

2020.04.15