当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

抗击疫情,陕警院信息技术系学警们的最美逆行

【来源:抗击疫情,陕警院信息技术系学警们的最美逆行 | 发布日期:2020-04-01 】

2020年春天,新冠肺炎疫情发展牵动着全中国人的心。无数医护人员在抗疫最前线的奉献和坚守,让我们深受感动。在可爱的医护人员背后,有这么一群人,在这场抗疫斗争中,他们成为了一线防控人员的有力援军。他们就是陕西警官职业学院信息技术系刑事侦查、信息网络安全监察和刑事侦查技术专业的实习学警和志愿者们,他们用自己的决心和汗水,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

一、坚守岗位,共抗疫情

2020年1月14日,随着最后一批实习学生离开校园,陕西警官职业学院信息技术系2018级、2019级刑事侦查和信息网络安全监察两个公安专业198名学警分赴西安市公安局灞桥分局、经开分局,未央分局新府路派出所,渭南市公安局、西咸新区公安局秦汉分局以及西安铁路公安局等单位开展假期实习实践。面对突如其来的疫情,作为信息技术系全体学警中的骄傲,他们没有退缩。“疫情就是命令,防控就是责任”。他们选择了坚守、选择了奉献,选择了为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战而奋力拼搏。在抗疫一线,他们克服惧怕心理,服从命令、听从指挥、科学防控、坚守岗位、认真工作,冒着可能被感染的危险,有的在社区维护治安、有的在火车站巡逻执勤、有的在高速路口盘查车辆、有的在组织管理被隔离人员,哪里有危险哪里就有他们忙碌的身影,他们一项项高质量的工作成绩得到了实习单位的一致好评,呈现出了许多感人的工作画面。

信息技术系公安专业学警们奋战在抗疫一线掠影

在他们中间,谭清清同学在紫阳县实习中及时为干警们的警服、警用装备、防护器具消毒,负责汇总上报疫情防控相关数据,严谨的工作态度受到了大家的好评;李冰洋同学18岁生日当天在旅店执勤,没有蛋糕蜡烛,没有亲友祝福,只能宽慰家人惦记,在疫情隔离防控紧张的工作中度过了值得自己铭记一生的特殊生日;王毅恒同学在三原县志愿参加抗击疫情活动,既参与重点参与人员排查、巡逻防控、应急值守、消毒清洁、环境整治,又参与协助做好孤寡老人、一线医护人员、困难青少年等群体的服务保障工作,当好抗击疫情的“战斗员”和“保障员”; 蔡秉庚同学听闻实习单位人手不足,立即放弃休息,奔赴灞桥收费站进行执勤工作,每天早上八点到晚上十二点,在收费站登记、指挥所有进入西安的车辆;王沈荣同学坚守实习警员的职责,坚持三天一次的24小时战备执勤,认真摸排走访外来人员,配合交通警察在马路上进行车辆人员盘查,奋战抗疫一线。他们把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的磨刀石,正是有了这样一个个战斗在第一线的可爱的人们,我们才有了战胜疫情的顽强斗志和坚定信念。

2017级刑事侦查技术专业一区队谭清清(左)与同事进行每日数据上报

2019级信息网络安全监察专业一区队李冰洋同学(戴浅色口罩者)在工作中

2019级信息网络安全监察一区队王毅恒同学在工作中

2018级刑事侦查一区队蔡秉庚、刑事侦查技术二区队王沈荣(右)在工作中

二、志愿服务,奉献青春

面对疫情肆虐,我们的学警奋不顾身、志愿服务,写下了一首首奉献青春的赞歌。当常媛同学闻听家乡疫情防控需要志愿者时,她毅然决然的加入到了队伍当中,社区、道路检查点处处有这些“雷锋精神”志愿者忙碌的身影,投身于向市民宣传防疫知识、喷洒消毒液、驻守各重点小区,进行信息登记和关键卡口人员体温测量等服务中;白历斌同学在凤翔县城关镇东关社区主动参与了为期半个月的抗击疫情志愿者活动,参与社区疫情防控、排查人员流动、开展问卷调查等工作,为打赢疫情阻击战这场人民战争奉献了青春的力量。

2018级刑事侦查技术二区队白历斌在工作中

2018级刑事侦查技术专业六区队常媛同学在工作中

三、捐款捐物,助力战役

除了奋战抗议一线,学警们还通过捐款捐物,为战胜疫情贡献自己的一份力量。刘若涵同学看着每天不断增长的疫情人数和紧缺的物资,内心十分着急,她四处筹集防疫物资,将900只口罩和500只手套送到了实习单位一线人员手中,补充了日常急需的防护用品,体现了优良的政治素养和综合素质,受到了实习单位的好评;周昶旭同学在做一名疫情防控志愿者的同时,除了负责车辆进出、街道人员外出时间统计和测量体温等工作外,他还拿出自己的压岁钱和奖学金向疫情联防联控卡点捐献了1500元的物资。疫情无情人有情,款物虽少,但爱心和奉献在永远闪光。

四、勤勉努力,广受赞誉

学警们坚守抗疫一线工作岗位、奋不顾身、认真负责、勤勉努力的工作态度,无私奉献的工作精神,广为的抗疫工作成绩受到大家的一致赞誉。

受表彰的2018级刑事侦查技术二区队白历斌

给2018级刑事侦查技术四区队周昶旭、刑事侦查一区队刘若涵的感谢表扬信

鄂尔多斯旅客给2019级刑事侦查专业参加隔离工作学警的感谢纸条

像这样奋战在战疫一线的陕警院信息技术系学子还有很多,他们不惧疫情、勇挑重担,让青春和热血在党和人民最需要的地方绽放。经过此次战疫,不经意间,他们已悄然成长起来。他们不仅专业素质得到了提升,品格意志更加得到了历练和升华。他们真正将习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安队伍总要求落到了实处,成为全体同学学习的榜样,更是信息技术系和全院师生的自豪和骄傲。他们凭借过硬的政治素质和专业技能,用实际行动践行了自己的誓言。

坚守之下,让我们且听风吟,静待花开。

信息技术系

2020年3月31日