当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

信息技术系举办“绿色生活、健康无毒”禁毒知识讲座

【来源:信息技术系举办“绿色生活、健康无毒”禁毒知识讲座 | 发布日期:2019-12-10 】

为进一步提高广大师生的毒品预防知识,提高禁毒行动自觉,2019年12月3日,信息技术系“绿色生活、健康无毒”禁毒知识讲座在行政楼二楼东阶梯教室举行,讲座由刑事侦查教研室陈娇老师主讲,我系公安专业全体学生和部分老师参加了讲座。

陈娇老师首先给同学们介绍了常见毒品的种类,对冰毒、摇头丸、K粉等常见毒品的理化性状、作用特点、成瘾性与吸食场所进行了知识普及;随后又给大家介绍了目前国内外的毒品形势,毒品制造、贩运、滥用问题突出,毒品来源和吸毒人数不断扩大,一些国家毒品问题持续泛滥,毒品危害日益严重,吸毒致死人数连年攀升,造成严重社会危机,特别是个别国家大麻“合法化”,加剧了大麻在全球的蔓延,对国际禁毒政策产生冲击,加大了毒品治理的复杂程度;最后,陈娇老师重点给同学们介绍毒品的危害,从危害个人身心的精神依赖、身体依赖、传染病传播和寿命缩短,到危害个人家庭的倾家荡产、妻离子散和家破人亡,以及危害社会的扰乱治安与破坏生产力等问题,使同学们深刻了解了毒品的巨大危害。

讲座结束后,同学们纷纷表示,通过此次毒品知识的讲座学习,大家对于毒品的种类、性状、常见吸食场所,包括国内外毒品形势与现状特别是社会危害有了更加充分、深刻的认识,进一步提高了大家辨别毒品、远离毒品的能力和自觉,形成全员禁毒的良好氛围。

陈娇老师讲座中

参加讲座师生

信息技术系

2019年12月9日