当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

我系圆满完成2018级公安专业实习工作

【来源:我系圆满完成2018级公安专业实习工作 | 发布日期:2019-03-25 】

根据学院关于公安专业实习工作相关文件精神,和系部统一部署安排,我系2018级公安专业学生认识实习于2019年寒假如期进行。认识实习是公安专业教学计划的重要组成部分,也是学生理论联系实际、了解基层公安机关工作范围和工作程序、培养学生实践能力不可缺少的一个环节。现将此次实习工作总结如下。

一、实习工作总体情况

根据安排,我系2018刑事侦查和信息网络安全监察两个公安专业,共99名同学参加本次认识实习,实习形式为集中实习。总体上看,实习生人数不多,但前期联系基层公安机关、组织实施的任务较重。在系主任王有民教授的认真组织、教师和辅导员的共同努力下,实习工作井然有序的展开、实施。经过1个月的实践锻炼,同学们都能按照实习教学方案的任务和要求,放弃春节假期休息日,克服各种困难,圆满完成实习任务,取得了良好的效果,达到了预期的目的和要求。

二、实习开展的情况

根据系部统一安排,我系2018级公安专业99名学生被分往西安市灞桥分局、杨凌示范区公安局、安康市汉滨区公安分局、西安市经开分局北客站派出所四家公安机关进行认识实习,实习时间为2019年1月16日至2月20日。全体实习学生高度重视实习工作,他们把实习当作立足未来公安岗位的一次实战演习,及早着手准备实习工作。在实习期间,认真做好见习工作,了解实习单位各方面的情况,积极参加实习单位的业务活动,虚心向一线民警学习公安业务知识,了解所在单位办案程序,尤其是所在科室(派出所、刑警队、网安大队、警务保障中心等)的办案程序,认真完成单位安排的任务,得到了实习单位的肯定和欢迎。

在本次实习过程中,在系主任王有民教授统一部署下,分别与四家公安机关签署了校局合作协议,并与安康市汉滨区公安分局举行了校局合作座谈会,深入调研了解了作为全省公安信息化工作排头兵的安康汉滨公安分局在扫黑除恶、优化营商环境、公安深改、执法规范化建设、民生警务、提升群众安全感、满意度等方面取得的优异成绩,为下一步公安专业学生顶岗实习、教师实践锻炼等开拓出新的空间,为落实贯彻教学连战一体化的公安教育工作总体要求开辟出新的土壤。

通过此次认识实习,我系2018级两个公安专业学生不仅初步了解了基层公安机关的工作范围和工作程序,也学习了所在单位内部各种规章制度和公安工作相关纪律要求,还接触了公安机关办案程序,作为第一次深入公安一线开展认识实习,学生受到了各方面的锻炼,增长了公安工作实践能力,提高了综合素质,增强了作为一名预备警官的事业心和责任感。

2018级刑事侦查和信息网络安全监察专业,是我系第一届公安专业,全系上下对于本次认识实习工作都非常重视,在全系师生的努力与配合下,此次集中认识实习取得了良好的成绩,也为我系未来公安专业的整体发展迈出了坚实的一步。我系在今后的工作中,将持续不断拓展与省内公安机关在人才培养、教师实践和课题研究等方面的务实合作,为培养新时代平安建设的守护者和接班人搭建广阔平台和优良环境。